はちみつシフォンケーキ。

脳の仕組みって本当に宇宙みたいですよね。

未知の世界。

そんな知識は何も無く・・そんな不思議を考える事すらしない・・食べる事しか頭にないHelgaです。

こ、ん、に、ち、はっ!!

私の脳の仕組みはどうなっているんでしょうね。留まる所を知らない食欲は何処から来るのでしょうか。

そんな私からは、今日もレシピです。

あー、なんか申し訳ないですー。ごめんなさいねー。

先日、シフォンケーキに使うお砂糖の一部をはちみつに代えて作ってみました。

図らずも、私プレーンシフォン史上最旨と言っても良い程のシフォンケーキが焼けたんです!

当日の湿度とか、混ざり具合とか、偶然の産物かも知れませんが・・・・・・・・・・・・

しっとりして、フワッと軽く、食後の満腹時でもすっと食べられてしまうような、優しい味のシフォンケーキ。

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通常、卵黄よりも卵白を多く使用するシフォンケーキですが、今回は卵黄も卵白も4個分。余りがでないのも作り易さのポイントです。卵黄を3個分に減らし、卵白は4個分で作ると更に軽く仕上がります。余った卵黄はカスタードクリームにしたり、卵スープにしたり、卵黄だけの卵掛ごはん等にどうぞ!

誰でも失敗無く出来るように、作業工程の写真も撮ってみたので、是非作ってみて下さいね☆

** はちみつシフォンケーキ **

【 材料 】

卵・・・・・・・・4個(卵黄と卵白に分けて割っておく)

はちみつ・・・・・60g(結晶化している場合は湯煎して溶かしておく)

オリーブオイル・・30ml

牛乳・・・・・・・20ml

薄力粉・・・・・・80g(ふるっておく)

甜菜糖・・・・・・40g

【 作り方 】

① 卵白の腰を切るようにハンドミキサーで泡立て、粗い泡が立ったら甜菜糖を全量入れ、ピンと角が立つまでしっかりと泡立てる。

しっかりと硬いメレンゲが出来たら、手持ちの泡立器に持ち替えて混ぜ、泡のキメを整える。

*ぶくぶく泡が立ったら甜菜糖を入れる。

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*泡立ては、ダレない角が立つまでしっかりと!

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*泡立器に持ち替えてぐるぐる回し、メレンゲのキメを整える。

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② 卵黄を泡立器でほぐし、はちみつを入れて、白っぽく持ったりするまでハンドミキサーで泡立てる。ハンドミキサーは卵白を泡立てたまま洗わず使っても大丈夫!(卵白に卵黄が混ざると泡立たなくなるので卵白から先に作業する事!)

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③ ②の卵黄にオリーブオイルを加え混ぜ、牛乳を加え混ぜ、小麦粉をもう一度ふるいながら一気に加え、泡立器でしっかり混ぜる。*オリーブオイル、牛乳、小麦粉はそれぞれ入れるごとにしっかりと混ぜる事!  *はちみつが入るので、こんな感じでどろっとかなり緩い状態になりますが、心配いりません!

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④ ①のメレンゲの4分の1程を、③の卵黄に入れ混ぜる。完全に混ざりきる前に更に4分の1程のメレンゲを入れ、しっかりと完全に混ぜる。

⑤ 今度は、④を全てメレンゲのボウルに入れ、シリコンスパチュラに持ち替え、メレンゲの塊が無くなるまでしっかりと混ぜる。 *底から持ち上げて切るように混ぜ、泡を潰してしまわないよう心がけて!

⑥ 生地を型に流し入れる。高い位置から流し入れると自然と空気が抜ける。竹串や菜箸を2縲怩R周通して空気を抜く。

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*型にオイルは塗らない!あれば、底にオーブンペーパーを敷いておくと型から外す時に楽です。

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⑦ 180度に余熱したオーブンに入れ、設定温度を170度に下げ30分焼く。

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⑧ 焼き上がったら直ぐにオーブンから出し、型を逆さにして完全に冷めるまで置いておく。

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*熱に強い器や缶にのせたり、ビール瓶等の口を型の筒の部分に刺して、完全に冷ます。

*冷めないうちの型から外すと萎んでしまうので注意!

*型から外すときは、中央の筒に添って竹串を抜き差しして生地を剥がし、

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パレットナイフを周囲に差し込んで、ナイフを上下させながら型に添って外して行く。

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最後に底を外す。

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⑨ しっとりふわふわ、はちみつシフォンケーキの出来上がり♪

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ホイップクリームやジャムを添えたり、フルーツと一緒にデコレーションしても良いですね。

食べるとほっこり癒されるのは、はちみつに含まれるアミノ酸のお陰でしょうか。ふわっふわの食感にも癒し効果があるような気がします!優しい甘さで口当たりも軽いので、ちょっと小腹が空いた時に食べるのも良いかも知れませんね!

さて、早速私もいただきまーーーーっす!!