よくある質問と回答

商品について

Q.はちみつが結晶化していますが大丈夫ですか?

はい、大丈夫です。

はちみつの主成分であるブドウ糖が結晶になっております。
品質には全く問題ございません。

もし、結晶を溶かしたい場合は、
40℃程度のお湯で湯煎して溶かして下さい。

あまり高い温度で溶かすと、
はちみつの成分が損なわれますのでご注意ください。


Q.賞味期限はどれくらいありますか?

はちみつは強い殺菌力を持っているため、長期保存が可能な食品です。

美味しくお召し上がり頂くために、
約3年の賞味期限を設定しております。

ただし、保存状況などにより劣化する恐れもありますので、
保存にはご注意くださいませ。

はちみつについて

Q.はちみつは太りにくいって本当ですか?

カロリーを比べるとはちみつの方が砂糖よりもカロリーが低いため、
同じ量を使えば砂糖よりカロリーは控えめとなります。

ただし、摂りすぎにはご注意ください。


Q.赤ちゃんに食べさせても大丈夫ですか?

1歳未満の赤ちゃんにはお控ください。

当店のはちみつは天然のものですので、自然界に存在する菌があるため、
抵抗力が備わっていない赤ちゃんですと影響がでるおそれもあります。

ですので、1歳以上のお子さまから食べて頂きますようお願い致します。


Q.はちみつの産地はどこになりますか?

現在販売中のはちみつの産地については、
下記のとおりとなります。

・アカシア蜜(秋田県産/北海道産)

・クローバー蜜(北海道産)

・シナ蜜(菩提樹)(北海道産)

・トチ蜜(青森県産)

・りんご蜜(青森県産)

・そば蜜(北海道産)